研究院与广州海珠国家湿地公园共建“湿地水环境与水生态研究实验室”揭牌

时间:2020-12-22

12月20日,研究院与广州海珠国家湿地公园共建“湿地水环境与水生态研究实验室”(以下简称:实验室)于海珠湿地公园举行了简短的揭牌仪式。广东省林业局、广州市林业和园林局、广州市科学技术协会、广州市城市规划勘测设计研究院、海珠区委等有关单位,研究院与实验室共建单位:广州海珠国家湿地公园的领导和嘉宾代表出席了仪式。研究院名誉院长杨志峰院士进行了简洁而重要的致辞并与常务副院长蔡宴朋教授等8位嘉宾为实验室揭牌。校科技与人文研究院副院长姚维科博士,研究院周雅博士、张众博士等也出席了揭牌仪式。

本次研究院与广州海珠国家湿地公园共建实验室,对湿地水环境与水生态进行深入探索研究,不仅是学术领域的尝试与实践,也是湿地环境修复与保护的必然要求。研究院将利用湿地水环境与水生态领域聚集的创新领军人才资源优势,为海珠湿地水环境的修复与水生态研究提供具有国际视野的科研支持和关键技术支撑,而海珠湿地为研究院开展相关研究提供充实的样本数据,以及搭建前沿科研监测平台。

实验室未来将围绕粤港澳大湾区绿色协同发展对水环境质量改善与水生态功能提升的迫切需求,结合海珠湿地河涌流域特色,完善城市湿地的生态系统长期监测体系,探索城市与湿地协同发展,揭示城市湿地演变规律,为研究院、海珠湿地公园研究城市与湿地协同发展提供研究样本,共享数据及研究成果,助力粤港澳大湾区的绿色发展与生态文明建设。