环境生态工程研究院实验室启动与交流会议隆重召开

时间:2019-10-18

20191015日上午,环境生态工程研究院实验室启动与交流大会在大学城校区科技北楼503A胜利召开。此次会议由分管实验室建设的副院长何頔教授主持,全体教师、博士后研究人员、实验室管理人员以及在读研究生参加了会议。

会议伊始,何頔教授对20191月实验室筹建以来,杨志峰院士的悉心指导、各级领导的大力支持以及研究院同事的辛勤付出表达了最诚挚的感谢,对实验室历经十月化茧成蝶所取得的显著成绩表示赞许。随后,何頔教授向大家详细讲解了环境生态工程研究院实验室的空间布局、各室功能及对应的负责人等情况,使在座的科研人员对研究院实验室的整体架构、局部细节和具体功用有了更为深入地了解。据介绍,研究院实验室主要分布在大学城校区科技北楼的56层,总面积达2000m2,涵盖了数字模拟实验室(数字模拟与计算中心、GIS与遥控、气候变化、工业与产业生态分析、数字流域、水环境模拟、水资源系统分析)、专业分析实验室(河口及滨海湿地、水生态、环境健康、水质保障、水污染控制、水环境修复、生态毒理、厌/好氧生物化学实验室)、测试分析综合仪器室(光谱分析、有机生化、液相质谱、无机分析和气相质谱室)以及辅助实验室(试剂间、野外仪器室、样品预处理室、高温室和清洗室)等。何頔教授进一步表示,环境生态工程研究院实验室的发展将继续秉承杨院士的顶层设计理念,围绕水环境安全、河口湿地生态保护、水质保障与水污染控制、污染物环境行为与健康、清洁生产与污染控制等研究方向培养高层次科研团队,热忱欢迎国内外青年才俊加盟,共同打造环境生态科学研究和创新高地!

环境生态工程研究院实验室内部细节图

最后,何頔教授和陈莲博士先后向大家汇报了实验室管理相关的规章制度制定情况,包括《实验室管理制度》、《实验人员手册》、《化学药品、试剂管理细则》和《大型仪器预约规范》。上述四项规章制度是20199月以来,由何頔教授与陈莲博士共同执笔草拟的征集意见稿。会上,江进教授指出,一定要在实验室管理这张白纸上郑重地画好第一笔。其他科研人员也结合自身及研究院的实际,踊跃发言,提出了重要改进意见。何頔教授表示,会后将继续听取各方意见,集思广益。在严格控制实验室行为规范和保障人身财产安全的同时,让制度成为不束于民,而是源于民、惠于民、具备研究院管理特色的活制度。

何頔教授和陈莲博士会上向大家汇报进展

环境生态工程研究院实验室启动是振奋人心的好消息,但如何利用好如此优越的实验室资源,如何建立健全安全、规范、有序、高效的实验室管理体系,需要每位环境生态研究院成员的共同思考与努力。衷心祝愿研究院实验室越办越好、越飞越高!