广东工业大学生态环境与资源学院 召开实验室安全管理第三十一次例会

时间:2024-04-30

为响应“4·15”全民国家安全教育日,宣传学习《中华人民共和国生物安全法》,提高师生生物安全风险防控意识和处理处置技能,我院实验中心于2024年4月29日组织召开实验室安全管理例会,邀请教育部高等学校实验室安全检查专家、全国卫生产业企业管理协会实验室建设分会常务理事、吉林大学刘艳教授,为全院涉生实验室师生开展实验室生物安全专题培训。

刘艳教授从责任、意识和方法三个方面,结合生动丰富的案例和详实的调研数据,介绍了生物安全相关法律法规、生物安全实验室建设与管理要求,最后强调了实验室危化品的全过程管理以及实验室安全培训教育的重要性。

专题培训后,实验中心王火青老师对我院四月份的实验室安全管理、宣传教育和安全竞赛等工作进行了总结汇报,对实验室检查中发现的主要问题,再次强调具体要求和注意事项。

本次安全例会及时为我院师生提供了生物安全相关的专题培训,为涉生实验项目顺利开展、提升师生生物安全意识提供了丰富的理论基础。实验室安全管理例会的定期召开为全面持续提升我院实验室安全管理水平提供了有效保障。

图  主讲人 吉林大学研究员刘艳博士(左)、线上培训会议(右)