2023年可持续发展与碳中和微专业招生宣讲会顺利举行

时间:2023-05-18

5月16日下午,我院可持续发展与碳中和微专业招生宣讲会在科技南楼一楼多功能报告厅召开。生态环境与资源学院副院长马金星教授、徐俊教授、曾雪兰教授、周雅教授、李贤辉教授、吴国钟教授、祝振昌教授以及来自多个学院的学生参加了本次宣讲会。会议由马金星副院长主持。

首先,马金星副院长从培养目标、课程设置、授课教师、管理办法四个方面,对可持续发展与碳中和微专业做了详细介绍。他指出,学院集国家级、省级双碳领域顶尖的师资团队,将基础理论与实践实训相结合,矢志培养一批对碳中和理念有深入理解、熟悉全球可持续发展议程、具有多学科背景与高度社会责任感的复合应用型人才。同时,他也对招生对象、授课安排、修读方式等内容做了介绍,为学生们日后规范修读微专业奠定基础。

37D905

随后,曾雪兰教授就目前温室气体的全球性影响、气候危机、人类命运共同体的社会背景,由浅入深地解读了“碳中和”理念,并结合国际形势和国家战略、社会变革等事实向学生们介绍了“碳达峰、碳中和”的重要性及必要性。曾雪兰教授指出,目前社会对双碳人才的需求量巨大,双碳工作大有可为。

38AA98

徐俊教授深入分析了可持续发展与碳中和一词的由来,他指出“可持续发展”一词最早出现在20世纪90年代中期联合国环境和发展委员会发布的《我们的共同未来》(Our Common Future)报告中。他进一步强调,“碳中和”是影响人类能否可持续发展的一个重要因素,以此让学生们更加深刻地理解了可持续发展与碳中和微专业开办的意义。

3D010B

21级学生代表何俊豪同学上台分享了自己过去一年在微专业学习中的心得体会,就学习动机、学习方法、学习情况等方面向同学们做了介绍。他建议同学们要结合主修专业或兴趣点学习微专业,提醒跨校区上课的同学们要注意时间管理与平衡,期待有更多的同学可以在可持续发展与碳中和微专业的学习过程中取得收获。

397E1D

最后,同学们踊跃提出关于专业定位、上课方式、实践实习等问题,老师们结合实际情况为他们做了详细的解答。

16CE74

本次宣讲会不仅加深了同学们对可持续发展与碳中和微专业的认识与理解,更让学生们近距离了解了双碳理念的社会背景及未来发展趋势,践行了我院培养学生成为复合应用型人才的初心和使命。