群英荟萃一堂,共商“零碳无废城市”建设

时间:2023-04-06

4月2-3日,第三次“零碳无废城市技术”集成创新研讨会在广工大佛山研究院召开。此前,基于我国城市绿色低碳发展面临的实际需求,如何协同耦合相关净零技术,在不同城市开展零碳无废示范,为国家双碳目标实现进行有益探索,已先后在线下和线上召开了两次研讨会,形成了基本工作思路,并与安徽省合肥市进行了对接。

本次研讨会由我院主办、广工大佛山研究院承办,旨在进一步细化研究内容,推动工作在本省落地。我院徐俊教授主持此次会议,广工大规划处处长蔡宴朋出席会议并致辞,广工大佛山研究院院长杨海东、我院执行院长曾雪兰等参加会议。本次会议邀请了中科院上海高等研究院副院长魏伟、上海宝武环科集团技术总监彭程、海南北鸥生物能源开发有限公司董事长张永北、山西领君重工机械设备有限公司董事长孟爱国、华南理工大学环境与能源学院黄少斌教授、香港城市大学制造工程及工程管理系主任李涵雄、中科院上海高等研究院教授级高工沈群、中广键科技有限公司董事长钱程等专家。

各位专家分别围绕碳核算进展和碳捕集利用、钢铁尘泥与有机固废协同处置、秸秆完全拆解生物基工业原料产品、有机固废,市政污泥和工业淤泥协同低阶煤富氢催化热解、淀粉基絮凝剂(绿色絮凝剂)污泥脱水技术等以及实施模式进行专题汇报和成功实施案例分享。

作为制造业大市,佛山的陶瓷、玻璃、家电和铝型材等传统产业驰名中外,但庞大的产业背后,是巨大的能源消耗,制造业生产流程中产生的工业固废、危险固废及大量的二氧化碳,也让佛山面临着节能环保的巨大挑战。与会专家围绕助力佛山制造业走出节能环保困境、推动佛山“零碳无废城市”建设展开了热烈讨论。

大家纷纷表示,佛山在家电、机械装备、陶瓷等领域面临实现绿色发展的重任。制造业企业要加快把握政策趋势,探索和践行“双碳”目标,整合自身资源,运用数字化技术,通过制定节能标准与目标、完善能源管理评估制度、加大新能源使用占比、有效做好固废资源循环利用等手段,深入挖掘“绿色”潜力,提升工业能效,优化产业结构,大力推动制造工厂的绿色标杆建设及绿色智能创新。

徐俊教授认为,在碳排放较集中的工业园区建立碳排放可视化系统,可为企业碳排放管理和绿色低碳技术改造提供科学指导。接下来,碳中和绿色发展协同创新研究院与广工大佛山研究院将结合佛山市实际情况,联合有关专家深入开展调研,编制实施方案,为佛山“零碳无废城市”建设提供科学的决策建议和有效的技术解决方案。