广大附中高二(2)班师生一行参观广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室

时间:2023-03-30

3月23日下午,广大附中高二(2)班师生一行参观我院广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室。实验室常务副主任蔡宴朋教授、实验室学术秘书何艳虎教授等陪同参观,并举办了实验室科普讲座。

高二(2)班师生一行参观了环境DNA、流域水环境与水生态模拟、环境材料与膜技术、湿地生态、水资源系统分析、水污染控制、饮用水安全保障技术、环境生态毒理等专业实验室,饶有兴致地观看了膜制备、水体中亚硝氮和氨氮测定、植物培养、纳米材料制备等演示,认真聆听了关于实验基本操作流程、微塑料、野外样品等的讲解,实验室研究人员就师生们感兴趣的问题进行了专业细致的解答。

419A84

科普讲座环节,蔡宴朋教授对高二(2)班师生一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了重点实验室及学院近年来在科学研究、人才培养、学术交流和社会服务等方面取得的成绩,并讲解了实验室在水环境治理、水生态修复和水系统调控等方面的最新研究成果。学子们纷纷表示,此次实验室参观和科普讲座使自己受益匪浅,增长了见识,激发了探索未知的兴趣,也对我国环境治理、生态修复和水资源保护等事业有了更加深刻的认识,希望未来能利用所学为国家生态环境保护与修复贡献力量!

D3F35

广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室以广东工业大学为依托建设单位,广东省水利水电科学研究院为合作建设单位,于2019年通过广东省科技厅批准正式立项建设。今后实验室将进一步面向社会开放,强化社会服务功能,推动实验室成为研究与服务高地和学术交流中心,为国家、广东省和粤港澳大湾区绿色发展提供科技支撑。