“以心相约,用爱护航”|我院召开新学期心理联络员培训会议

时间:2023-02-23

为科学全面掌握学生返校后的心理健康状态,扎实构筑我院学生安全信息反馈与危机防控网络,做好心理危机事件的预防工作,2月18日上午,我院召开新学期心理联络员培训会议,学校心理中心蒋玉露老师,我院卢耀斌老师、章莹老师,学院全体研究生、本科生心理委员和联络员参与了本次会议。

蒋玉露强调了心理联络员的重要性,并对各班心理委员提出要求:一是主动去关心同学,耐心倾听,多注意同学的心理状态;二是按时参加心理健康方面的培训并掌握相应的基本技能,掌握心理危机出现后最基本的处理方案;三是各班心理委员可以适当举办心理健康专题班会,积极向同学们宣传心理健康知识和心理调整方法。最后,蒋玉露温馨提醒心理委员在履行职责时也不忘自我关怀,并对学生心理问题方面的疑问进行解答并提出建议。

随后,章莹和卢耀斌对新学期的心理工作进行动员部署,强调“开学焦虑”等春季开学阶段的心理工作要点,提醒各位心理委员与宿舍长要充分发挥“自助+他助”的朋辈心理互助积极作用,引导同学们理性看待事情,正确应对焦虑、烦躁、不安等消极情绪,如有发现各类心理危机预警信号时可及时向辅导员求助。最后,章莹对本次培训作总结,充分肯定心理委员和联络员们“特殊而重要的角色与职能”,强调心理委员是学生心理健康知识的宣传员、班级学生心理健康状况的预警员、学生心理帮扶的主力军。章莹同时表示,学院和老师是大家坚强的后盾,同学们遇到任何困难都可随时向学院提出。

此次会议增强了我院心理委员和联络员们对心理健康工作的使命感和责任感,提升了工作技能,为我院本学期各项心理工作的展开打下了良好的基础。