“广东民声热线”特约评论员谭倩教授:水资源的空间优化配置

时间:2023-02-07

党的二十大报告提出,要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理;要统筹水资源、水环境、水生态治理。近日,广东工业大学生态环境与资源学院院长、国家杰青谭倩教授应邀参加广东广播电视台“广东民声热线”栏目直播,作为特约评论员,与广东省水利厅以及广大听众和网民进行交流。

AE452

谭倩结合习近平总书记提出的新时期十六字治水方针,重点对潮州市引韩济饶供水工程进行了点评。她简要分析了红色苏区饶平县在经济社会发展过程中面临资源型、水质型、工程型和需求型缺水的瓶颈问题,肯定了引韩济饶工程的建设意义和建设成果。提出三点建议:一是要继续坚持开源与节流并举,坚持节水优先;二是要不断强化水资源的优化配置、合理调度和高效利用,并统筹水资源、水环境、水生态的三水协同共治;三是将引调水工程无缝接入广东省的“五纵五横”水资源配置骨干网,充分发挥和释放其经济效益、社会效益和生态效益。

DF71C

据悉,“广东民声热线”由广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台联合主办,目前已开播十七年,本次节目的上线单位是广东省水利厅。广东省水利厅党组书记、厅长王立新亲自带队上线,围绕以水利高质量发展践行绿水青山就是金山银山理念,回应了广大听众和网民的疑问,并进行了互动交流。节目还向观众特别介绍了中共中央宣传部授予东深供水工程建设者群体“时代楷模”称号的历史背景。

1964年,广东工学院(广东工业大学前身)近两百名师生,在当时的广东工学院院长、我国著名水利专家麦蕴瑜教授带领下,临危受命,第一时间投身东深供水工程工地建设最前线。他们艰苦奋战七个多月,为解决几百万香港同胞的饮用水难题,作出了不可磨灭的贡献。老一辈广工人的精神已深深烙印在我们的心里,得到传承和发扬。