“生生不息育春苗,荣校明礼向未来”|我院开展 学生寒假主题教育实践

时间:2023-01-20

临近佳节,喜迎新春。为认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,促进学生德智体美劳全面发展,我院召开了本科生寒假教育会议,发起寒假主题实践号召,如协助父母进行家务劳动、拓展兴趣爱好、学习新技能等。

会上,辅导员章莹对同学们寒假在家的学习生活进行了动员,引导同学们总结上学期的学习生活、提前做好下学期的规划,并鼓励大家趁着寒假多了解专业知识,思考专业的发展,或拓展兴趣爱好,阅读不同领域的书籍,陶冶情操、开拓视野,学习新的技能,实现自我增值。章莹还针对网络安全、疫情防控、心理健康、反诈防骗这几方面对同学们进行了安全教育。一是注意鉴别网络信息,不信谣不传谣;二是做好个人健康的第一责任人,在外出时做好自我防护;三是与同学间互帮互助,多关心父母家人,维持良好和谐的亲子关系;四是提高反诈防骗意识,在过年期间护好自己的“钱袋子”。

23895D

播厥百谷,洒扫尘除,劳动励志,实践赋能。虎年近尾,兔年将来,在寒假空闲之余,与家人一起打扫家庭卫生,更能感受到中国传统佳节的浓浓年味,并能在劳动中获得自我成就感,增强自我意识。我院学生积极参与家庭劳动,用相机记录下与家人一起进行家庭大扫除的美好温馨。同学们在假期中的劳动既促进了亲子关系的和睦,又在劳动中实现了自我价值,收获劳动成就感。

EAEE9

休息之余,同学们也抓住寒假的时间,进行自我提升。有的同学主动学习技能,如视频剪辑、PS等;有的同学捧起书籍,品味名著;还有的同学参与志愿活动,为社会做出奉献。他们也写下了一些心得体会:

洪婷婷:在初步学习视频剪辑之后,我渐渐发现其中的乐趣,在字幕、配音、背景音乐、转场等多方面都有所提高,我将继续深入学习视频剪辑,将其变为自身的一项技能。

朱凯明:假期里我学习了adobe的ps软件,在简单的学习后,我学会了抠图、分离图层等操作,并且能制作一些简单的宣传图,或者利用抠图功能给游戏里的载具自定义制作喜欢的涂装,这些都能使我感受到学习新技能给我带来的便利。

张佳惠:一段时间的ps学习让我了解到,耐心和练习是成功的不二法门。在使用ps时,各种工具的运用和反复操作需要我们耐下性子一步步去完成,而达到熟练使用和完全了解则需要我们不断练习,熟能生巧。

吴璇:我在假期期间学习了视频剪辑,我学习的软件是pr,通过学习,我了解到剪辑视频的基本流程和方法,比如视频的裁剪,拼接,添加滤镜等等。学习一段时间后,我尝试剪辑了假期旅游拍的视频,将它们合成一个假期游玩回忆录,并发到朋友圈给大家欣赏。

邹益平:在这个假期,我协助家里人打扫了家里的卫生,自己一年到头都在学校学习,只有这短暂的时间可以陪伴家人,我觉得非常温馨。同时我还学习了视频剪辑,中间遇到了一些麻烦,比如不知道如何删除特定片段,好在最后顺利解决了。万事开头难,我们需要不断学习才能适应这日新月异的世界。

我院学子积极参与此次寒假主题教育实践活动,一张张照片、一段段心得,无一不记录着当代大学生积极进取,拒绝躺平的奋斗精神。热爱生活、热爱学习的他们正是当今新时代中国特色社会主义发展所需要的人才。这次活动让同学们实现了自我增值,也感受到新春佳节的浓浓年味。