“绿色低碳,青春同行”——我院第一届“青春健康行”活动暨创新班“导师制”座谈会顺利举行

时间:2022-05-24

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实“三全育人”综合改革,深入我院创新班全员“一对一导师制”的培养体系,做好新时代生态环境保护工作任务,践行“建设生态文明、推动绿色低碳”的发展理念,5月23日下午,我院团委、研究生会、团辅工作室共同开展了以“绿色低碳,青春同行”为主题的青春健康行活动,学院院长谭倩教授,副院长何頔、梁赛教授,教师代表,创新班全体学生和2020级学术型硕士研究生党支部等近100余名师生参加本次活动。

谭倩肯定了“青春健康行”宣传绿色低碳环保的活动,对创新班“导师制”的人才培养模式与发展目标提出了四点要求:一要提高政治站位,落实主体责任,不断深化对创新班“导师制”的理解和认识,把立德树人作为根本任务,切实增强做好“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二要依托学院优势,做好全员育人,充分挖掘导师资源,构建完善的创新班日常管理、科研教育、教务管理的育人机制,推动社会资源支持和搭建育人平台,共同担负学生成长成才的责任;三要以学生为根本,做好全过程育人,坚持从人才成长规律出发,针对不同阶段学生特点和需求进行教学调整,注重大学各阶段专业知识的储备,助力学院培养粤港澳环境生态领域的人才;四要依托多平台资源,做好全方位育人,导师们要充分借助“互联网+”、“挑战杯”等学科竞赛,深化全方位的“以赛促教、以赛促学、以赛促创”新工科多学科交叉的人才培养,助力学校“1+2+3”攀撑计划建设,努力培养社会主义合格建设者和接班人。

读万卷书、行万里路。活动中,学院赠送《习近平与大学生朋友们》一书给创新班的每一位同学,希望同学们多读书、多思考,做新时代合格的建设者接班人。

春夏之交,草木葱郁,生机勃发,生态青年朝气蓬勃、整装待发。谭倩宣布活动正式开始,学院师生在院旗、队旗的指引下迈向健康的步伐,尽情享受健康行走带来的欢乐。师生在长约三公里的健康行走队伍与美丽校园沿途的树木相映,形成校园一道亮丽的风景线。一路上,大家活力无限,身体力行把沿途垃圾捡起来,做到人人都是绿色环保的宣传员,师生畅谈大学思想、科研、学习、生活、工作中的问题和经验,在欢快行走中切身享受绿色低碳生活方式所带来的快乐。2020级硕士生党员李彤同学倡议保护环境应从自己做起,从生活中的点滴做起,从个人的衣食住行做起,积极学习掌握低碳知识,提高低碳意识,树立低碳理念,倡导低碳生活,带动更多人参与到行动中来。

“青春健康行”活动暨创新班“导师制”座谈会结束后,生态师生纷纷表达心声。教师代表冯景春教授教导学生要合理安排自己的时间,热爱学习、主动交流,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出大学的最好成绩;马金星教授结合自身指导创新班学生认为导师在人才培养中应该做到教学相长,“不陵节而施,相观而善”;创新班代表蔡珈颖同学说创新班“导师制”的人才培养模式对学习、科研学科竞赛有很大的提升;何邦润同学说“青春健康行”对宣传绿色低碳环保出行的意义深远,为早日实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量;何智恒同学说导师指导参与丰富多彩的校园文体活动,学会科研学习与校园生活的劳逸结合。

本次“青春健康行”活动暨创新班“导师制”的顺利举行为宣传绿色低碳生活起到很好的促进作用,丰富了校园文体活动,增进了学院师生之间的感情,帮助学生解决思想、科研、学业、生活上的问题,切实把创新班培养工作做细做实做优,努力当好学生成长成才的知心人、暖心人和引路人,以一流人才培养的优异成绩向党的二十大献礼!

据悉:广东工业大学生态环境与资源学院(环境生态工程专业)创新班“导师制”实行由国家级人才领衔的全员导师制培养模式,依托我院一流的省部级科研平台与国家、地方重大科研项目,鼓励学生自低年级加入科研团队与实验室,培养学生独立思考、科学研究与创新实践能力,帮助学生深入领会专业特点与学习要求,提供一对一个性化指导,促进学生成长成才。“青春健康行”活动旨在通过健康行走的方式倡导师生积极学习掌握低碳知识,提高低碳意识,树立低碳理念,倡导低碳生活,积极引导师生走进自然,以简约适度、身体力行的绿色低碳生活号召更多的人助力生态环境保护。