我院三位教授被聘为省十三届人大常委会环保咨询专家

时间:2022-04-20

广东省十三届人大常委会第一二七主任会议审议通过了《关于补聘若干名省十三届人大常委会环保咨询专家的报告》及候选人名单,我院蔡宴朋、曾雪兰、周雅三位教授被聘为省人大常委会环保咨询专家。

新聘任环保咨询专家座谈会于4月8日上午在省人大机关东楼会议室召开,来自广东省生态环境厅、中科院广州能源所、中山大学、广东工业大学等7家单位的9位专家出席会议。省人大环资委主任委员刘毅指出,环保咨询专家为省人大环境与资源保护立法和监督、碳达峰碳中和工作提供智力支持和发挥参谋智囊作用。我院曾雪兰教授作为专家代表发言,表示以积极热情的工作态度,全力支持省人大工作,为广东省双碳工作奉献力量。

广东省人民代表大会设立8个专门委员会,分别是法制委员会、监察司法委员会、财政经济委员会、环境与资源保护委员会、农村农业委员会、教育科学文化卫生委员会、华侨民族宗教委员会和社会建设委员会。各专门委员会是本级省人民代表大会的常设专门机构,受本级省人民代表大会领导,在本级省人民代表大会闭会期间受省人大常委会领导,协助省人大及其常委会行使职权。

环境与资源保护委员会主要职责包括参与城乡建设环境与资源保护方面的立法工作;承办对省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院在城乡建设环境与资源保护方面执行宪法、法律、法规和省人大常委会决议的情况,以及对城乡建设环境与资源保护工作中的重大决策和部署进行监督检查,提出报告;负责对城市与村镇建设规划及其实施方面的工作以及生态环境与自然资源保护工作进行调查研究,提出意见和建议;组织、督促办理同本委员会有关的议案,提出初审意见;承办人大代表的有关建议、批评和意见。

2014年5月,省人大常委会首次建立环保咨询专家制度。经过此次补聘,省十三届人大常委会环保咨询专家人数共42名,其中“双碳”工作领域7名,专业结构进一步优化和完善。