图书馆应邀为我院师生开展“我为群众办实事”信息检索讲座

时间:2021-06-06

为提升我院师生的信息检索与利用的能力,助力师生更有效地开展科研工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动526日上午,应我院邀请,图书馆林豪慧研究馆员在科技南楼一楼多功能报告厅为我院师生开展主题为“学科数据库使用及科研辅助工具”的信息检索专题讲座。研究院直属党支部副书记曾志英、研究院本科教学首席教授谭倩及相关师生参加了此次讲座。

会上,林豪慧老师以“一流的学术研究需要一流的学术信息”的观点开篇,并从学科数据库资源、高效搜索分析文献和科研辅助工具三个方面介绍了我校图书馆资源、文献获取的途径与技巧以及常用的科研辅助工具,还针对百度学术、读秀学术、全球科研项目数据库等科研辅助工具进行了详细阐释。与会师生纷纷表示受益匪浅,有助于提高文献检索水平和效率,为今后课题申报、论文写作等奠定坚实基础。