广东工业大学环境学科暨环境生态工程研究院发展战略咨询会顺利召开

时间:2020-08-12

由广东工业大学与三亚市院士联合会共同主办的“广东工业大学环境学科暨环境生态工程研究院发展战略咨询会”于2020年8月6日顺利召开。相关领域七位中国工程院院士及四位知名专家出席了会议。我校环境生态工程研究院名誉院长、讲席教授杨志峰院士,常务副院长、广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室执行主任蔡宴朋教授,副院长何頔教授,大湾区城市环境安全与绿色发展教育部重点实验室执行主任梁赛教授等参加了此次会议。

咨询会由杨志峰院士主持,蔡宴朋教授就我校环境学科的发展历程、建设现状、未来规划及研究院发展概况等向与会院士和专家做了详细汇报。与会院士和专家针对我校环境学科和研究院现状及发展规划等提出了诸多建设性意见,认为:学科是高校最重要的基础,要更加重视本科教育和教学效果,进一步做大做强人才队伍,凸显区域、学校和学科特色;在青年人才培养方面,要夯实基础、开阔眼界、提升能力,注重学问、学术、学风和立德树人建设;学科发展要注重对国家和区域现实重大需求的应对,并切实加强环境与化工、管理等学科的交叉和顶层设计,且要注重学科和研究院的管理制度建设。

最后,杨志峰院士代表研究院对与会院士和专家诚恳的建言表达了深深的谢意,并表示研究院须深入体会相关指导意见和建议,将其融入学科和研究院的发展之中,更好的服务于国家和粤港澳大湾区的现实需求。

(撰写:蔡宴朋,蓝妮;修订与审阅:蓝妮,蔡宴朋)