中国工程院重大咨询研究项目:“水平衡与国土空间协调发展战略研究(一期)”启动会召开

时间:2020-08-01

2020年7月31日,南京水利科学研究院、中国农业大学、广东工业大学共同承担的中国工程院重大咨询研究项目“水平衡与国土空间协调发展战略研究(一期)”启动会以现场和线上结合的方式顺利召开。

该项目是中国工程院为加快我国生态文明建设而设立的重大咨询研究项目,从面向国土空间规划的角度开展我国重点区域水平衡战略研究。共设计三项任务,涵盖十个课题。我院负责的任务三(适应水土资源条件的生态保护与修复策略),共包含三个课题(即中国科学院生态环境研究中心、广东工业大学以及中国地质科学院水文地质环境地质研究所分别承担的课题六、七、八)。

项目共同负责人张建云院士、康绍忠院士及我院名誉院长杨志峰院士出席了启动会。邓秀新、沈国舫、孙鸿列、王浩、胡春宏、丁一汇、夏军、邓铭江等院士作为特邀专家出席了会议;同时,自然资源部科技发展司高平司长等领导,以及来自水利部水规总院、南京水利科学研究院、中国农业大学、中国林业科学研究院、南京信息工程大学、同济大学、中国科学院生态环境研究中心、广东工业大学环境生态工程研究院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、北京林业大学、中国工程院战略咨询中心等单位的数十位专家和科研人员出席了此次启动会;中国工程院机关相关人员也参加了会议。

会议由南京水利科学研究院张建云院士主持。张院士简要介绍了此次会议的总体安排,并邀请邓秀新院士和高平司长介绍了项目设立的出发点和国家需求等。随后,各任务从研究背景、研究内容、研究目标、研究方案、预期成果和工作安排等方面进行了详细汇报。何艳虎副教授代表我院负责的任务三向项目组和院士、专家们做了汇报。

与会院士、专家随后对项目及各任务研究内容、方案和计划等进行了深入讨论,并提出诸多宝贵建议;张建云院士代表项目组对专家们表示了感谢,并提出了开展下一步工作的要求和期望。