首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

逐梦生态,扬帆起航丨我院开展新生创新创业和生涯规划指导教育

发布日期:2023-09-18    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为进一步加强学生创新创业意识培养,引导新生做好大学生涯规划,9月6日下午,我院在大学城校区大讲堂二楼圆弧报告厅举办新生创新创业和生涯规划教育系列讲座,邀请学校就业指导中心副主任张明、喻乐,学校团委科创部部长吴静婷作为主讲嘉宾带来了创新创业、科技创新、生涯指导系列报告。学院党委副书记武慧娟、辅导员刁衍斌、章莹以及2023级全体新生参加。

2CD46

张明老师详细介绍“互联网+”赛制的高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、产业命题赛道的比赛特点,并对具体参赛“项目准备-校赛打磨-省赛强化-国赛冲刺”等不同阶段进行了深入分析,培养新生对“互联网+”赛事竞赛意识。张明老师还鼓励同学们要将学校所学知识回馈社会,切实做到引领“勇立潮头,建功时代”的青春时尚。

75C91

吴静婷老师详细介绍了“挑战杯”竞赛类别、参赛要求以及发展现状,并向同学们盘点了近十年“挑战杯”优秀项目概况,分析了往届特等奖作品及其特点,建议大家选题要具备时代性、先进性、专业特色和可行性。还通过列举近年来学校在挑战杯赛事中所取得的成绩,不断加强同学们参与“挑战杯”竞赛的意识,发挥自己创新创业潜能。

A4C4A

喻乐老师从大学生职业生涯规划到就业指导,分析了近两年大学生就业形式的发展趋势与挑战,具体指导新生在不同的求学阶段做好生涯规划和就业准备,让新生对自己的大学生生活有了更明确的目标,培养了新生正确的职业生涯规划意识,同时建议新生要有就业紧迫性,提前做好规划,丰富大学求学期间的个人履历,为职业生涯规划和就业工作做好充分的准备。

12F0C9

通过本次创新创业及生涯规划讲座培训,培养了我院新生创新创业和生涯规划意识,相信新生定将以创新创业生涯规划赋能精彩大学生活,让理想信念在创业奋斗中升华,让职业生涯规划有了方向,让青春在创新创造中闪光!