首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

逐梦生态,扬帆起航丨我院开展新生安全教育系列活动

发布日期:2023-09-20    作者:gdut-seer     来源:     点击:

为进一步提高新生的安全防范意识和自我防范能力,我院积极举办了一系列新生安全教育活动,保护学生的人身和财产安全,维护校园安全稳定。

9月4日上午,我院在圆弧报告厅开展2023级新生安全教育讲座,邀请番禺区反诈中心黄力宇警官主讲,学院党委副书记武慧娟、辅导员刁衍斌、章莹、2023级全体研究生和本科生参加。

黄警官以番禺区受诈骗数据为切入点,结合近年来网络诈骗的典型案件,针对购物平台刷单、网络贷款、冒充客服、冒充熟人或公检法等常见的诈骗案件和诈骗手段,为同学们剖析了诈骗团伙的作案手法和套路,以生动的案例指导同学们如何防范诈骗和及时止损,提醒同学们及时下载并使用国家反诈中心APP,牢记反电信网络诈骗专用号码“96110”。此外,黄警官结合身边的典型案例,围绕校园安全、交通安全、国家安全等展开安全教育,提醒学生时刻保持警惕,增强各方面安全防范意识。

会后,我院面向全体本科生和研究生新生进行反诈知识考试,测试新生对反诈知识的了解和掌握程度。

9月5日下午,我院在科技南楼学术报告厅为2023级全体本科生、研究生开展实验室安全教育专题讲座,张远副院长、杜青平教授、周扬副教授、王火青实验员为同学们介绍学院实验室概况、实验室安全管理相关条例、安全注意事项等。通过本次讲座,新生们对实验室安全有了全面的认知,深刻意识到实验室安全的重要性,也为学生未来顺利开展科研工作奠定了坚实的基础。

AC373

我院通过新生安全教育系列活动,切实提高了新生在财产安全、实验室安全、消防安全、交通安全、国家安全等方面的安全防范意识,也增强了学生的危机应对能力。未来,我院将一如既往地重视学生的安全教育工作,筑牢校园安全防线。