【心岸港湾】我院开展“以心相约,用爱护航”教师和学生骨干心理工作技能培训

时间:2024-07-15

为做好暑假期间学生心理健康教育工作,进一步提升我院学工队伍和学生骨干的专业素养,近期,我院对辅导员、班主任和学生骨干开展心理工作技能专题培训。

教师队伍专业赋能:理论实践深度融合

7月3日上午,我院党委书记曾志英、辅导员和班主任们参加学校班主任辅导员心理工作技能专题培训,心理健康教育中心专职教师陈音老师、唐莉老师担任主讲。

陈音老师从明确赋能目标、建立积极心态、提供有效反馈与激励等关键步骤进行讲解,为老师们提供了切实可行的操作指南。唐莉老师阐述了共情式倾听的核心要素,包括调整自身状态、保持放松自然等,并通过小组实战演练,让参训人员亲身体验了共情式倾听。

班主任老师们结合具体案例,深入探讨了如何在日常工作中有效识别和处理学生的心理问题。通过小组实战演练,亲身体验了共情式倾听,实践了心理咨询与辅导的具体操作技能。

学生骨干培训:朋辈守护温暖同行

7月8日上午,我院邀请心理健康教育中心陈音老师召开“朋辈心理工作者基础谈话谈心技巧”培训会,我院党委副书记武慧娟、心理指导老师章莹、全体心理委员和联络员参加培训。

陈音老师以“朋辈心理工作者基础谈心谈话技巧”为主题,从如何建立关系出发,详细讲解了同学们适用的谈心谈话技巧、以及常见的心理问题及其表现形式,并细致解答了学生骨干们提出的问题。

通过案例分析、角色扮演等互动环节,学生骨干们不仅进一步掌握了识别与处理常见心理问题的能力,还学会了如何以朋辈的身份为同学提供及时有效的心理援助,有效增强了学生骨干们的自信心与责任感。

此次暑期心理工作技能培训有效提升了我院辅导员和学生骨干的专业素养与实战能力。未来,我院将继续加强心理健康教育工作,进一步完善心理健康服务体系,为学生的成长成才保驾护航。