生态助力百千万④ ▏我院“百千万工程”饶平县海山镇工作站揭牌

时间:2024-09-03

为深入学习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实广东省青年大学生参与“百千万工程”的行动指南,引导我院学生深入基层一线,为乡村振兴注入新活力7月29日至8月1日,我院师生赴饶平县海山镇开展海洋牧场调研、贝类育苗场等调研活动,同时举行“百千万工程”“渔工巧匠”突击队“广东工业大学·饶平县海山镇工作站”揭牌仪式。

携手共进启新程,同心协力绘蓝图。为实现青年大学生与基层时间的密切联系,引导学生将理论知识赋能乡村建设,在地方治理的广阔天地贡献自己的智慧和力量,搭建“渔工巧匠”团队项目成果落地的纽带,建设合作共赢的平台,团县委书记童少华,团县委书记陈媛媛,海山镇组织委员李泽芳,学院团委书记刁衍斌揭牌“广东青年大学生‘百千万工程’突击队广东工业大学·饶平县海山镇工作站”。

校企合作双向赋能,产教融合共谋发展。海水育苗产业是海山镇的支柱产业,已发展到拥有超过300家培苗场,从业人员达到8000多人,覆盖完整产业链。突击队成员前往海山镇广东海建生物科技公司进行调研中了解到企业将着眼于规模化发展,主动吸引产业链上下游合作企业,构建更为牢固的产业联合体,以应对育苗市场的不稳定性。双方就育苗养殖的常规方法,存在问题与空白技术方向进行探讨,希望通过校企合作持续推动技术创新,以新技术提升现有生产力,积极开展多形式、深层次、全方位的交流合作,充分利用双方的资源优势,发挥示范引领作用,推进学校地方产业高质量发展同频共振,实现渔业现代化,助力乡村振兴。

栏水追浪风帆起,耕海兴渔看今朝。为深入推进“百千万工程”在当地海洋牧场负责人的带领下,突击登上鱼排切实了解当地海洋牧场特点。鱼排上的悬吊式养殖可以充分利用水域空间,无设置水底支撑结构,可以灵活结循环水处理技术、生态养殖技术等,实现养殖过程的精准控制和高效管理。海洋牧场系统化繁育由活体原生生物和浮游藻组成的纯天然饵料,保证了饵料新鲜程度和健康程度。“关心海洋、认识海洋、经略海洋”是我国向海图强的实践诉求。在海洋牧场调研学习,突击队对海洋水产养殖工作有了更深刻认识,为实践队队员们日后的学习与研究方向点明了思路。

校地共建工作室的揭牌,为青年学子搭建了一个了解海洋经济、服务乡村发展的平台,进一步推动了“百千万工程”在海山镇的深入实施。突击队员们表示,此次海洋牧场调研学习,将专业知识应用到乡村建设中,积极投身乡村建设,服务地方发展需要。未来,“百千万工程”突击队工作站将在海山镇继续发挥桥梁纽带作用,吸引更多青年共绘“百千万工程”蓝图,为乡村振兴事业,共同书写乡村振兴贡献青春力量。