生态助力百千万③ ▏我院“碳索生态”突击队与潮州新圩镇共建工作站

时间:2024-09-03

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进广东青年大学生“百千万工程”突击队行动要求,引领生态学子深入服务基层,注入乡村振兴新活力,7月29日至8月1日,我院师生赴潮州新圩镇开展青少年科普教育、农村土壤种植、校企合作等活动,同时举行“百千万工程”突击队“广东工业大学·潮州新圩镇工作站”揭牌活动

携手揭牌工作站,共谋发展新篇章。为引导广大青年学生把课堂知识和基层实践紧密结合起来,在基层服务的大舞台上挥洒汗水和贡献智慧,更好赋能碳索生态”团队成长和项目成果转化,搭建常态化学习交流互动平台团潮州市委副书记范文胜,团潮州市委青发部陈一思,团饶平县委书记童少华,学院团委书记刁衍斌揭牌“广东青年大学生百千万工程突击队广东工业大学·潮州新圩镇工作站”。

科普赋能新时代,生态文明入人心。突击队成员在工作站内开展了青少年科普教育活动,引导青少年学会尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,并认识人与自然和谐共生的重要性,运用情景模拟、实践操作、互动提问等多元化的教学手段,将抽象的生态文明概念转化为生动的实践行动。他们以蓝色海洋、生态平衡、净水清水、垃圾分类等主题为切入点,深入浅出地向青少年们介绍了生态文明的重要性,引导他们认识人与自然和谐共生的必要性。将绿色环保的理念根植于青少年的心中,引导青少年成为生态文明的倡导者、传播者和践行者。

土壤种植焕生机,校企合作谋发展新圩镇是潮州市青梅的主产区,拥有约2万亩的青梅种植地,年产量达到2.3万多吨杨梅青梅特色产业集聚区已形成“种苗—种植—加工—品牌—贸易—休闲”完整产业链。突击队广东梅业食品有限公司调研中,了解到梅业食品在新圩镇成立了青梅合作社,与农户签订协议,实现统一扶持与品质把关,促进了青梅贮藏、流通、加工水平的提升。寻求农产品的多样化发展,提高农业抗风险能力问题还探讨了土壤检测,厘清土质特点,土壤元素含量等校企合作等问题,以期更好实现农业现代化和乡村振兴贡献更大的力量。

此次校地共建工作站的成立,为青年学生提供了一个了解乡村、服务乡村的平台,也进一步推动了“百千万工程”在潮州市新圩镇的深入实施。突击队员们表示,将以此次活动为契机,继续发挥专业优势,积极投身乡村建设,为乡村振兴贡献青春力量。未来,突击队工作站将继续发挥桥梁纽带作用,搭建起青年大学生与乡村之间的紧密联系,引导更多青年大学生投身乡村振兴事业,共同书写乡村振兴的新篇章。