生态助力百千万⑤ | 我院“星火”突击队赴梅州市五华县开展生态调研

时间:2024-08-28

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,7月14日至17日,我院“星火”突击前往梅州市五华县双华镇,发挥专业特长开展环保科普,提升公众环保意识,对当地的农药包装废弃物回收情况进行深入调研,探讨存在问题并提出改进建议,推动“百千万工程”走深走实,助力生态环境保护和乡村振兴。

实地调研,直击环保痛点

突击队成员不畏酷暑,深入田间地头,通过实地观察、问卷调查及入户访谈等多种方式,系统收集了农药包装回收的详细数据。突击队与农户面对面交流,了解农药使用的实际情况及回收现状,为后续的对策制定提供了坚实基础。通过调研了解到,双华镇在农药袋回收方面虽有鼓励回收机制,但仍存在宣传力度不足、农户回收积极性不高及回收标识不明显等问题,大多数农药包装袋得不到有效的回收,对生态环境构成了一定的污染隐患。

靶向施策,共绘绿色蓝图

针对存在问题,突击队成员积极向农户宣传农药包装回收的重要性,通过生动的案例和形象的比喻,让农户们深刻认识到农药包装对生态环境的潜在威胁,提升他们的环保意识此外,突击队当地企业及相关部门进行了深入讨论,提出了加强环保宣传、完善回收体系、提高回收便利性等具体建议,以期推动农药包装回收工作的进一步改进积极寻求与环保组织及企业的合作机会,共同探索农药包装材料的创新升级与循环利用路径实现资源的循环利用和可持续发展。

环保科普,提升公众意识

突击队积极履行社会责任,前往竹山小学为当地学生们举办环保科普宣讲活动。队员们充分发挥专业优势,通过生动的讲解、有趣的互动游戏等形式,向孩子们普及了环保的重要性以及农药包装对环境的危害,通过寓教于乐的方式激发孩子们对环保事业的热情与责任感,为培养未来的环保小卫士奠定了坚实基础。

我院“百千万”工程突击队在本次实践,不仅为农药包装废弃物回收这一环保难题提供了切实可行的解决方案,更在当地群众心中播撒下了绿色环保的种子。突击队成员们将继续关注支持农药包装废弃物的回收处理工作,加大环保科普力度,以实际行动践行绿色发展理念,为建设美丽中国贡献青春力量。