多彩青春,生态启航|我院开展2024级新生入学适应系列教育活动

时间:2024-09-23

为帮助新生尽快适应大学生活,带动更广泛的新生群体学会自我管理,新生入学教育期间,我院组织安排新生参观校园、召开年级大会、优秀学长经验分享等一系列新生入学适应教育活动。

参观校园。为帮助新生熟悉和了解校内外学习生活环境设施及出行注意事项,9月1日,我院组织新生在新生学长和迎新使者的带领下通过定点打卡式进行校园参观。通过打卡参观体育馆、文化活动中心、学生食堂等地方,为新生提供实用的校园学习生活指引,帮助新生尽快融入新环境。

召开年级大会。为做好新生班团组织建设,选好配强班团干部等一批学生骨干,涵养新生优良的处世作风,9月4日下午,我院于教1-318召开新生年级大会,辅导员章莹,新生班主任王樟新、吴国钟及全体2024级本科新生参加,新生辅导员欧少珍主持会议。

大会通过临时班委竞选激发新生活力,带领同学们建设积极向上、团结奋进、和谐融洽的班级。随后欧老师详细解读《2024年学生手册》,涵盖行为规范、综合素质测评、网络安全、心理健康、考勤考纪等多方面内容,强化学生自我管理和规范意识。辅导员和班主任先后勉励新生要以优秀的道德素质、优异的专业成绩,传承工大精神,铸就学校辉煌。同时,动员新生积极投身学风建设,利用学校资源加速角色转变,以高标准要求自己。

优秀学长经验分享。入学教育期间,我院组织不同年级优秀学长从人际适应、学习适应和角色适应等方面内容给新生分享经验,帮助他们树立正确的学习态度与学习目标,更加积极主动地应对大学学业和生活挑战。

此次入学适应教育,内容充实、形式多元,引导新生学习掌握大学学习方式方法,更加积极主动地应对大学学业挑战,建立和谐的人际关系和营造良好的学习生活环境,共同营造优良校风班风。正值青春好时光,使命光荣且艰巨,期待每位新生能够在时代洪流中勇立潮头,以青春之名,书写属于新时代生态青年的辉煌篇章。