我院师生到粤海水务河源分公司参观交流

时间:2023-07-19

为贯彻落实习近平生态文明思想,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,增强我院学生的专业实践能力,提高学生综合素质,7月12日,我院党委书记曾志英、副书记武慧娟、团委书记刁衍斌、辅导员章莹带领河源东源县蓝口镇农村甲烷排放调研与青少年生态环境科普教育“碳索”团队实践团(以下简称“实践团”)前往河源市粤海水务有限公司进行参观学习,粤海水务河源分公司陈智清副总经理、曾丽转厂长、黄郭均经理接待了我院师生一行。

DA283

访企拓岗,合作双赢。陈智清对我院师生的到来表示欢迎,曾志英介绍了我院学科特色、招生规模、师资力量和人才培养等方面情况,希望在校企合作过程中通过学校培养人才、企业提供平台进行优势互补,不断提升人才培养质量。武慧娟介绍了学院的学生特点以及毕业生就业情况。今后,学院将不断优化人才培养方案,时刻把握行业脉搏,培养出受社会欢迎、企业需要的实干人才,助力社会发展。

FE55B

饮水思源,探访取水工程陈智清从取水口的选址、建设和管理等内容详细介绍了取水口水井的结构和工作原理。城南水厂水源取水口位于新丰江水库大坝上游右岸1400m处的岸边,自取水口进入取水隧洞,沿桂山公路路边输水至城南水厂。

101854

知行合一,学习水厂工艺。陈智清详细介绍水厂的格栅、配水井、投药车间、机械混合池、折板反应平流沉淀池等工艺步骤。实践团在参观学习的过程中巩固了水处理工艺知识原理。

108D7A

实践团队员表示,通过本次参观学习增长了专业知识和见识,还深受粤海水务公司的核心价值观感染和启发,今后,我们要不断加强自身能力提升,提高实践能力,力争用专业知识反哺社会,体现自己的社会责任与担当,为社会作贡献。

水是人类生存的根基,用水安全关乎人类健康。从自然水到生活用水,经历了一系列净水流程,作为环境生态工程专业的学生,通过这次难得的实践参观学习,可以更深入学到水处理的原理,巩固自己的专业知识,并将所学知识在参观学习中得到更好的验证,以致后续更好把学习的理论运用到实践。

——队员许子威

参观粤海水务的水源地,我懂得了取水井不同高度设置的目的以及如何引水入水厂,参观粤海水务水厂整个的工艺流程,最让我印象深刻的是,从湖里面有着水草、泥土和鱼腥味的湖水,到家中干净方便卫生的自来水,需要经过二次沉淀、二次消毒、去异味等……这包含着多少工作人员的努力,我们应该珍惜他们的劳动成果,珍惜水资源,节约用水!

——队员陈佳敏

参观粤海水务,我感受到了先进的水务管理,在参观过程中,更深刻地了解水处理的过程和技术,以及水质安全的保障措施,对水资源的重要性有更深刻的认识,更深刻认识到珍惜和节约用水的重要性。粤海水务还为城市的发展提供了重要的基础设施支持,对他们的工作和努力感到敬佩。这次参观让我更深入了解了水务管理的重要性。

——队员郎卫林

据悉,河源市粤海水务有限公司(简称“河源粤海水务”)成立于2004年3月,其前身是源城自来水总公司,公司现有凉帽山水厂、三棵松水厂及城南水厂共3个水厂,设计供水规模达68万吨/日,服务人口超35万,供水覆盖面积约530平方公里。河源粤海水务秉承“生命水,政治水,经济水”的核心经营理念,积极展现国企担当,通过不断优化企业内部管理,加强生产管理;管网输送和水质检测,确保出厂水均达到国家饮用水卫生标准,服务河源广大市民,助力河源加快融入粤港澳大湾区,为河源高质量发展贡献力量。