我院成功举办新学期集体备课会暨主题党日活动

时间:2024-08-23

8月19日,为进一步提升教学质量,促进教学内容与方法的创新,我院在清远市英德成功举办了2024秋季学期集体备课活动。此次活动线上线下同时进行,线下由副院长马金星教授亲自带队,参与的老师有苏美蓉教授、杜青平教授、曾雪兰教授、陈姗姗教授、周扬副教授、罗丽娟副教授等。此外,还通过线上平台覆盖了更多无法亲临现场的教师,实现了教学研讨的广泛覆盖与深入交流。

活动当天,马金星副院长首先发表了开场致辞,他强调了集体备课对于统一教学标准、提升教学质量的重要性,并鼓励教师们积极分享教学经验,共同探讨课程改革的新思路。随后,教师们进行课程大纲讲解与说课,并围绕课程的教学思路内容优化、课程内的一致性、课程间的差异化和互补性等核心议题展开了热烈讨论。教师们纷纷提出建设性意见,主张课程内容应更加精简明晰,针对各年级本科生特点,突出重点难点,以更好地适应学生的学习需求。在讨论中,大家还特别关注了教师的工作态度与职业素养,一致认为以生为本的教学理念与积极向上的教学态度是提升教育教学质量不可或缺的因素。教师们表示,将努力营造和谐融洽的课堂氛围,不断激发学生的学习兴趣。此次备课研讨会不仅促进了教师之间的交流与合作,也为新学期的教学工作奠定了坚实基础。

8月20日,马金星副院长作为教职工第一党支部书记,率领教师们参观了英德市博物馆,深入学习了英德革命历史。在博物馆内,一件件珍贵的文物、一幅幅生动的历史画卷,不仅让教师们感受到了英德深厚的革命历史文化,更进一步增强了文化自信和历史使命感。同时,大家还围绕如何将党建文化融入教学、如何引导学生传承与弘扬中华优秀传统文化等议题进行了深入思考与讨论。

此次集体备课与党建活动的有机结合,不仅展现了我院教师对教学质量的执着追求与对党建工作的高度重视,更是一次将党建文化深度融入教学实践的成功探索。未来,我院将继续秉持“以党建引领教学、以教学促进党建”的理念,不断创新教学方法与手段,引导学生树立正确的历史观、民族观和国家观,培养具有坚定信仰、崇高品德和扎实学识的新时代青年。