国立台湾大学侯嘉洪教授受邀为我院师生作学术报告

时间:2024-07-09

2024年7月8日上午,国立台湾大学环境工程学研究所侯嘉洪教授莅临我院开展学术交流,我院马金星教授、何頔教授等百余名师生参加了本次学术讲座,报告会由马金星教授主持。

侯嘉洪教授作题为“用于节能和资源回收的先进电化学和膜分离技术”的报告,侯教授依据台湾的水资源分布结合当地废水等实际情况,介绍了他的研究重点。

首先他从污水强化深度处理的角度,介绍了低碳氮比的城市污水除碳脱氮研究方面的最新进展,尤其是膜曝气膜生物反应器在强化脱氮效果、原位厌氧氨氧化自富集以及提升氧气利用率等方面展现出的极大优势。

同时他从电容去离子技术的角度,介绍了中试规模膜电容去离子化技术(MCDI)成功实施的案例,该案例成功实现城市污水厂尾水资源化并且展示出较好的水再生效率与能耗效率。

他进一步介绍了电容去离子化的最新进展,并从耦合式流动电极电容去离子化技术选择性回收锂的角度,介绍了新型电化学膜分离工艺,选择性捕获离子回收资源提供了新机遇。

最后,他从净零排放发展的战略角度,强调了未来的研究重点是新型电膜和双极膜的研发,并要关注高效资源回收和二氧化碳捕集的电化学反应器革新。

报告期间,现场师生就报告主题相关内容展开热烈的讨论,现场互动积极,热情不减。侯嘉洪教授的报告拓展了师生学术视野,与会师生受益匪浅。