广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室

第一届学术委员会第一次会议召开

时间:2020-10-23

10月22日上午,广东省流域水环境治理与水生态修复重点实验室(以下简称省重点实验室)第一届学术委员会第一次会议在我校大学城校区第一会议室召开,采用线下线上相结合的方式举行。

参会嘉宾包括省重点实验室学术委员会主任、火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士,省重点实验室学术委员会副主任、同济大学徐祖信院士,以及各学术委员会成员包括广东工业大学杨志峰院士、广东工业大学沈永明教授、北京师范大学夏星辉教授、南京水利科学研究院陈求稳研究员、中国水利水电科学研究院严登华教授级高工、华南农业大学仇荣亮教授、中山大学陈晓宏教授和中科院西北生态环境资源研究院冯起研究员。学校副校长陈为民、广东省科技厅实验室与平台基地处副处长余亮、广东省水利水电科学研究院领导代表以及流域水环境治理与水生态修复领域学者近40余人参加了本次会议。会议由杨志峰院士、侯立安院士共同主持。

线上会议

陈为民副校长向出席会议的各位院士、专家致以最热烈的欢迎,表示我校近年学科建设的飞跃进步离不开各方的指导和关心,我校作为省重点实验室牵头单位定将对标实验室建设标准在人力资源、配套经费、科研场所和仪器设备等方面给予充分保障,努力建设成开放共享型科研平台。

陈为民副校长致辞

余亮副处长代表广东省科技厅表达对省重点实验室工作的肯定和支持,明确当前学科类省重点实验室建设的主要任务,并表示省科技厅正在修订实验室管理办法,以提升管理质量、加强动态管理和评估考核,着力提升实验室建设水平。

余亮副处长致辞

随后,省重点实验室执行主任蔡宴朋教授从实验室的目的意义、建设目标、建设内容、运行和管理机制、现有基础、经费安排、建设进度计划、考核指标及已开展的工作和取得的成果九方面进行详细汇报。学术委员们和专家们一致认可实验室定位明确、特色鲜明,其良好的研究基础和科研产出贴合了国家和广东省水环境质量改善和水生态系统功能提升的重大需求,预期创新成果将能支撑粤港澳大湾区协同绿色发展。专家们同时针对实验室建设中的存在问题给与了中肯的意见,并就实验室下一步建设提出了宝贵建议。

蔡宴朋教授作报告

最后,杨志峰院士做总结发言,对领导们的莅临指导和学术委员们的审议工作表示了诚挚谢意。他寄望实验室继续围绕粤港澳大湾区绿色协同发展对水环境质量改善与水生态功能提升的迫切需求,结合流域特色,进一步凝练研究方向,不断提升研究能力。实验室未来将推行科研开放共享,以更广阔的视野,加强与国内外科研院所建立更广泛、紧密的合作,加快科研成果落地。

杨志峰院士作会议总结