环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第十次)例会

时间:2021-06-07

6月7日上午,环境生态工程研究院实验室安全管理(第十次)例会顺利召开。鉴于近来广州市疫情防控形势复杂严峻,本次例会采用腾讯会议线上召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师马金星教授、马传鑫教授、李贤辉教授和王樟新教授,实验相关博士后和研究生均参加了本次会议。本次例会旨在传达研究院实验室固定资产管理规范以及实验室注销程序;规范冰箱的使用与管理以及废弃物回收程序中的注意事项;同时进行五月月度检查情况总结,并通知六月月度检查计划。

固定资产是国有资产的重要组成部分,为进一步加强实验室固定资产的管理,研究院根据《广东工业大学国有资产管理办法》和《广东工业大学固定资产报废处置管理暂行办法》等并结合研究院实际情况拟定了《环境生态工程研究院固定资产管理规范(试行版)》,对固定资产的验收与报增、存档与交接以及报废处理等行为进行了明确规范。正值毕业季,研究院的实验室注销程序已全面启动,实验员张菀鑫为参会师生详细讲解了实验注销程序涉及的相关事宜。随后,张菀鑫指出,实验室冰箱的使用务必做到物品分类有序、信息清晰规范和定期清理清洁。最后,张菀鑫对五月实验室检查的总体情况进行了肯定,同时强调,危化试剂的电子台账还需要进一步完善。除了月底的实验室常规安全核查之外,研究院将加大试剂台账抽查的频率,并在月底对各课题组冰箱整理的情况进行抽查。

最后,何頔总结发言,希望各实验室对固定资产的管理引起重视,务必做好固定资产的建档工作,建档的过程也是自查自纠的过程,以达成固定资产物-账-人一一对应的最终目标。何頔还表示,实验室的注销程序是大家在实验室的最后一道程序,也是不可缺少的程序,做好实验记录本、样品、固定资产等名下物品的交接手续,人人有责,研究院也将与离校人员的导师进一步沟通,严格要求离校人员的实验室注销工作。