环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第七次)例会

时间:2021-03-15

3月15日上午,环境生态工程研究院实验室安全管理(第七次)例会在科技北楼四楼多媒体会议室顺利召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师马金星教授、马传鑫教授和王樟新教授,实验室相关博士后研究人员和研究生参加了本次会议。环境生态工程研究院已形成每月召开实验室安全管理例会的惯例,本次实验室安全管理例会为2021年上学期新学期开学的第一次例会。例会旨在落实学校实验室与设备管理处关于新学期的实验室安全和防疫工作,并进一步更新实验室安全管理制度,巩固实验室管理制度的运行。

会议开始,研究院实验员张菀鑫就化学试剂管理制度以及实验室仪器管理制度进行了梳理,并对更新的制度进行了解说,随后针对野外仪器室的管理提出了值日管理模式,并强调新学期开始,广州即将迎来回南天,为保障仪器安全和高效运行,各位同学需要切实做好值日工作。最后张菀鑫指出,只有培养优秀习惯,才能共筑安全环境,这些习惯既包括及时详尽地备案危险源和实验室项目评估等,也包括一些容易忽略的小习惯,如进出穿好实验服、随手关门等。希望研究院的各位老师同学秉持实验安全无终点,天天都是零起点的原则,共同监督,不断学习,营造安全高效的实验氛围。

随后,何頔对新加入研究院老师的实验室进行了协管老师的安排,并强调,新学期伊始,请各位老师同学务必再次熟悉研究院各规章管理制度和各类实验室安全知识,只有心有规则,才能胆大心细;只有落实细节,才能防微杜渐。同时,研究院也愿意随时聆听老师同学对实验室管理的各种反馈。