环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第六次)例会

时间:2021-01-06

1月5日上午,环境生态工程研究院实验室安全管理(第六次)例会在科技北楼四楼多媒体会议室顺利召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师李贤辉教授、马传鑫教授和王樟新教授,实验室相关博士后研究人员和研究生参加了本次会议。为落实学校实验室与设备管理处的各项通知,加强实验室安全管理,拓宽实验室管理思路,环境生态工程研究院已形成每月召开实验室安全管理例会的惯例。本次会议是研究院本学期最后一次实验室安全管理例会。

会议开始,研究院实验员张菀鑫基于学校实验室与设备管理处的两项重要通知——关于进一步规范实验耗材-化学品管理的通知以及关于加强化学品安全管理的通知,详细说明了研究院采取的对应落实方案和落实时间点,同时强调了研究院野外仪器和野外仪器室的使用规则和注意事项,最后张菀鑫表示,各实验室的协管老师需要做好寒假期间实验室使用申请的相关工作。

随后,何頔对重点内容再次进行了强调,研究院将坚决全面落实学校实验室与设备管理处的相关管理事项,也请大家共同配合。此外,研究院鼓励各实验人员深入了解自己课题相关的各类风险源等并随时向研究院反应,不断完善实验室管理。在实验室安全管理的前提下,研究院也坚定不移地鼓励大家并愿意协助大家开展各种科研课题。最后,何頔指出,寒假即将来临,为保障放假期间实验室的安全,杜绝火灾、偷盗、漏水、电器故障等意外事故的发生,各实验室需要在放假前进行实验室安全检查,并根据各自实验室的具体情况做好寒假期间使用实验室的申请备案。