“生态学风我共创“——我院举办第二期社区市集活动

时间:2024-05-10

为拓展学风建设的广度和深度,营造良好的学习氛围,引导学生将专业知识应用于日常生活和实践中,4月23日下午,我院在东九社区活动中心举办第二期生态市集——“生态学风我共创”,我院2023级本科生和辅导员章莹老师参加。

为更好向同学们展示生态学科特色,我院以2024年世界地球日(4月22日)为契机,将学科知识融入游戏,将课堂所学搬到社区市集,宣传2024年世界地球日主题“全面战塑”,通过精心设计的游戏让大家亲身体验生态专业的重要性,提升专业认同感,增强学习兴趣。市集融入最新的碳交易市场理念,通过小组同学等形式在活动中分享经验,激发同学间共同学习、奋发向上的学习风气,发挥学生专业特长,呼吁全体学生共创绿美校园、绿美社区。

垃圾分类知识测试

在知识测试活动中,同学们通过游戏学习了各种垃圾分类的定义,强化了对分类知识的掌握。在小游戏中赢取可降解垃圾袋、可再生面巾纸、可循环手帕等,也呼吁全体同学节能减塑、绿色生活,为社区生活垃圾处理的减量化、无害化、资源化贡献一份力量。

巧手再生DIY

为顺应再生能源回收利用工作的深化,响应国家减污降碳方案,同学们身体力行向大家展示外卖包装、废弃纸箱也可以重新成为扇子、手提包等日常用品和手办摆件,让大家意识到任何人都可以从身边小事做起,为绿美校园做出贡献,环境保护、学科思维应用其实就在我们身边。

“无废行动”趣会友

“无废行动”在社区为同学们提供闲置物品置换的机会,以促进物品循环利用。同学们通过交易闲置物品或者参与游戏获取碳币,并用碳币继续与其他同学进行闲置物品交换。在活动中同学们感受到了旧物换新的快乐,并将可持续理念的种子传播在社区里。

“智汇市集,创意集萃”习作展示

“智汇市集”内展示同学们的学习成果和创意作品,如课程作品、课堂笔记、学习日志等,通过展示讲解促进同学间学习思路交流,共同学习优秀课堂习作,加强了社区内帮学共学的优良学风建设。

此外,我院继续结合活动主题,在学生宿舍开展宿舍文化墙布置,传播正能量,营造积极向上的社区文化氛围,打造学习型社区。

本期社区市集让同学们感受生态文明之美、品味自然环境之雅、体验专业学习之趣,也为同学们提供了一个相互交流、学习的平台。学院将继续在社区内营造良好学习氛围,推动学风建设常态化。