环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第三次)例会

时间:2020-10-14

10月13日下午,环境生态工程研究院实验室安全管理例会在403会议室顺利召开。研究院副院长何頔出席了本次会议,代表教师李贤辉教授、马传鑫教授、王樟新教授、张众副教授,相关博士后研究人员和实验技术人员等参加了本次会议。为加强实验室安全管理,拓宽实验室管理思路,环境生态工程研究院已形成每月召开实验室安全管理例会的惯例。本次会议是研究院本学期的第二次实验室安全管理例会。

本次例会的首要目的是对本学期至今实验室安全管理中的相关注意事项进行强调,并就一些管理过程中待完善的问题进行讨论,其中包括试剂管理、废弃物管理和仪器管理等方面。

会议开始,研究院实验员张菀鑫首先强调了目前实验室管理中的一些注意事项。随后何頔表示,研究院实验室大家庭需要大家携手,共同建设,共同维护。对此,何頔逐一询问了具体仪器负责人相关仪器的运行情况,并对具体仪器的管理提出了指导性意见。何頔指出,对于使用频率较高的大型仪器,仪器负责人一定要对使用者的操作进行严格的管控,每台仪器针对使用的课题组落实一到两人对其组内仪器使用人员的操作负责,层层把关,保障仪器正常高效运行。

同时何頔也亲切询问了新加入实验室的老师是否需要研究院的相关帮助,并表示新加入实验室的老师如果有任何问题均可随时跟研究院反应。

最后何頔听取各方反馈后进行了总结发言,并再次强调研究院要加强废弃物管理和仪器管理,保证实验室零安全隐患,为实验室资源转换成为成果保驾护航。也欢迎各位实验人员针对研究院实验室的管理发现问题,提出问题,一起讨论,一起完善,研究院将认真听取大家的声音,并推进落实相关实验室安全管理制度,携手共创安全高效的实验室环境!

文/张菀鑫

图/张菀鑫