环境生态工程研究院召开实验室安全管理(第二次)例会

时间:2020-09-08

202098日上午,我院实验室安全管理例会在503A会议室顺利召开。副院长何頔教授,教师代表王樟新教授、马传鑫教授、陈姗姗教授、相关博士后研究人员、实验技术人员等参加了本次会议。为实验室安全管理集思广益,提升管理的水平和效率,我院已形成每月召开实验室安全管理例会的惯例。本次会议是我院既六月之后召开的第二次实验室安全管理例会,也是新学期开学之后的第一次实验室安全管理例会。

本次例会的首要目的是对实验室安全管理中的仪器管理进行讨论,会议开始,研究院实验员张菀鑫老师首先介绍了目前仪器管理相关流程和细则的初步设想,并提出研究院将正式开始启用仪器设备共享管理平台进行仪器的在线预约和使用,同时强调了安全、高效使用仪器的相关细节和注意事项。接着,列席的教授和博士后研究人员等踊跃发言,对在线预约系统的使用以及特定仪器的管理提出了针对性的意见和建议,进一步完善了大型仪器预约与使用规范。

随后,何頔教授表示,研究院的实验安全管理不容小视,正值新学期的开始,严格规范实验室准入机制和落实实验室各个管理规章制度的培训学习是实验室安全管理工作的重中之重。对此,何頔教授指出,每个实验室都需要明确指定协管人员以形成可控的垂直管理模式。另外,研究院拟安排新学期的实验室安全培训,届时无论新入实验室的研究生还是新入站的博士后都需要严格经过实验室安全培训和考核,并认真填写实验人员手册之后,方能进入实验室进行实验。各位仪器负责人也需要安排好相应的仪器培训,并在授权仪器预约使用时把好关,做好日常检查仪器运行情况。

最后何頔教授进行总结发言,并强调,各实验室的安全管理时刻不能松懈,在管理体系的运行过程中,也欢迎各位实验人员为研究院实验室的安全、高效管理献计献策,研究院也将认真听取大家的声音,及时调整不完善的地方。新学期伊始,希望能全面提升师生安全责任意识,研究院和各实验室密切配合,通过扎实有效的工作,有序推进实验室安全管理工作,为实验室的发展提供安全高效的环境!